ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ


 Под энергоэффективностью понимают совокупность архитектурных и инженерных решений, заложенных в конструкцию дома, которые
позволяют достигать экономии электро и тепловых ресурсов в процессе его эксплуатации. В первую очередь это  такие ресурсы,
 как электроэнергия и газ. Главное требование - набор подобных решений должен быть экономически выгодным  его владельцу. Поэтому, в каждом отдельном проекте дома, в каждой климатической зоне, выбор используемых технологических элементов для строительства энергосберегающего дома будет индивидуален. 

Наиболее существенным фактором энергосбережения является архитектура загородного дома и его положение на конкретном участке. В отличие от застройщиков Америки, Германии и Швеции (лидеров по массовому строению энергоэффективных домов), россияне традиционно рассматривают внешнюю эстетику и эргономику внутренних помещений как основные критерии при создании архитектурного проекта дома. Если же ориентироваться на повышение уровня энергосбережения, то тогда разработка архитектурного проекта пойдет по другому сценарию. Готовый вид дома будет учитывать особенности встроенных энергосберегающих эелементов, а значит, внешне будет отличаться от своего «эстетичного» аналога.

Формирование «теплового ядра» при планировании внутренних помещений, создание «солнечных ловушек», правильное расположение и размер окон, а также определение типа кровли и угла ее наклона – это первые из множества вопросов, встающих перед архитектором при проектировании энергосберегающего дома. Здесь и возникает концептуальное понятие: Пассивный дом.


ПАССИВНЫЙ ДОМ

Что это такое? Архитектурная концепция пассивного дома базируется на принципах:

компактности, качественного и максимально эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света.

 Из активных методов в пассивном доме обязательным является использование системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией, теплового насоса, солнечных батарей.

             Пассивный дом.jpg

АРХИТЕКТУРА ПАССИВНОГО ДОМА

Основной фасад необходимо направлять на юг (допустимое отклонение +/-30°) , так же большое остекление и оконные проемы желательно располагать на южную сторону; Так же необходимо предусмотреть отсутствие затененных участков с целью обеспечения пассивного накопления солнечной энергии; Предусмотреть растительность, не дающую тень. 
Здание должно иметь меньше углов, отсутствие окон на северной стороне либо их минимальная площадь


ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ ПАССИВНОГО ДОМА

В пассивных домах тепло-потери через ограждающие поверхности не превышают 
 15 кВт·ч с 1 м² отапливаемой площади в год — практически в 20 раз ниже, чем в обычных зданиях. 
ограждающие конструкции Пассивного Дома отличаются от обычных только увеличенным слоем утеплителя (его толщина примерно равна 40 см). 
Технология пассивного дома предусматривает эффективную теплоизоляцию 
 всех ограждающих поверхностей — не только стен, но и пола, потолка, чердака, подвала и фундамента. В пассивном доме формируется несколько слоёв теплоизоляции — внутренняя и внешняя. Это позволяет одновременно не выпускать тепло из дома и не впускать холод внутрь него. Также производится устранение «мостиков холода» в ограждающих конструкциях.

         
                Пассивный дом1.jpg.png 


ОКНА ПАССИВНОГО ДОМА

Для теплых окон характерны три отличительные особенности: 
1. Тройное остекление с двумя низкоэмиссионными покрытиями и заполнением инертным газом или сравнимые аналоги (например, окна с двумя створками с двойным остеклением в каждой); 
2. Теплоизолированное соединение остекления с оконной рамой, 
применение специальных дистанционных рамок по краям стеклопакетов ("теплый край"); 
3. Теплоизолированные оконные рамы. 
Согласно европейским нормам (EN 10077) коэффициент теплопередачи для теплых окон должен составлять менее 0,8 Вт/м2К (или R0 около 1,25 (м2ºС)/Вт).

 

                          Пассивный дом3.jpg.png


ВЕНТИЛЯЦИЯ И РЕКУПЕРАЦИЯ, КАК ПРИНЦИПЫ УСТРОЙСТВА ПАССИВНОГО ДОМА

Приточно-вытяжная вентиляция помещений осуществляется централизованно через установку рекуперации тепла. Дополнительного повышения энергоэффективности можно добиться, если воздух выходит из дома и поступает в него через подземный воздухопровод, снабжённый теплообменником. В теплообменнике нагретый воздух отдаёт тепло холодному воздуху. 
Зимой холодный воздух входит в подземный воздухопровод, нагреваясь там за счёт тепла земли, и затем поступает в рекуператор. В рекуператоре отработанный домашний воздух нагревает поступивший свежий и выбрасывается на улицу. Нагретый свежий воздух, поступающий в дом, имеет в результате температуру около 17 °C. 
Летом горячий воздух, поступая в подземный воздухопровод, охлаждается там от контакта с землёй примерно до этой же температуры. За счёт такой системы в пассивном доме постоянно поддерживаются комфортные условия. Лишь иногда бывает необходимо использование маломощных нагревателей или кондиционеров (тепловой насос) для минимальной регулировки температуры.

                          Пассивный дом4.jpg.png.jpg


ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ

Тепловая энергия собирается из земли или воды при помощи трубопроводов грунтового контура, проложенных в почву или  установленных в пробуренные скважины.  При  использовании энергии водоемов, трубопроводы сбора тепла могут быть погружены в воду. По трубам циркулирует незамерзающая безвредная для окружающей среды жидкость/теплоноситель. 
Механизм работает на возобновляемых источниках энергии, обогревая дом совершенно бесплатно, используя землю, воздух и воду; 
При низких затратах на содержание, производительность у него довольно высокая, независимо от объемов помещения; 
При использовании теплового насоса, производимое им тепло можно направить на совершенно любую систему, в том числе на вентиляцию и горячее водоснабжение; 
Не требуется дополнительного оборудования на кондиционирование помещения. Система кондиционирования получается как бонус к системе отопления. Т.е. вы экономите на кондиционерах; 
Прибор является полностью безопасным в пожарном плане, его можно использовать даже в условиях складских помещений, в которых хранятся взрыво- и огнеопасные вещества.

                               Пассивный дом5.jpg.png.jpg          Пассивный дом6.jpg.png.jpg




СОЛНЕЧНЫЕ КОЛЛЕКТОРЫ

 Солнечный коллектор предназначен для преобразования солнечной энергии солнечного излучения в тепловую энергию и передачи её теплоносителю (вода, антифриз) в системах солнечного нагрева воды.  Используется как дополнительный нагреватель в системах теплоснабжения.

                                       Пассивный дом7.jpg.png.jpg                  Пассивный дом8.jpg.png.jpg.gif



СВЕТОВОДЫ В ПАССИВНОМ ДОМЕ

Световой туннель устанавливается в крышу так же, 
 как мансардное окно. В потолок встраивается плафон диаметром 35 см. Эти два элемента соединяются друг с другом с помощью гофрированной или фиксированной (жесткой) трубы со светоотражающим покрытием. 
Модель с гофрой можно установить при условии, что расстояние между нижней границей обрешетки и отделкой потолка, измеренное по центральной линии туннеля, составляет от 0,4 до 2 м. 
Длина трубы в моделях с жесткой трубой–185 см. Их можно установить, если расстояние –145-185 см. Расстояние измеряется по центральной линии от отделки потолка до верха обрешетки. При использовании дополнительных элементов общая длина жесткой трубы может бытьувеличена до 6 м. 
Световой туннель способствует экономии электроэнергии, может выполнять функцию проветривания, а также использоваться в качестве светильника в ночное время.

                                          Пассивный дом9.jpg.png.jpg.gif.jpg 




Компания МАКИ с успехом реализует проекты, выполненные с использованием принципов ПАССИВНОГО ДОМА. Инженерное оборудование в действии можно увидеть в построенных домах. 
 В России подобная практика сейчас только начинает развиваться. И уже сейчас становится ясно, что массовое строительство загородных деревянных домов с применением энергосберегающих технологий это ближайшее будущее.